Где сдавать IELTS?

Чтобы решить этот вопрос, нужно зайти на официальный сайт в раздел поиска центра сдачи и посмотреть доступные организации в вашем городе (или ближайшем вам городе). 

В России на сегодняшний момент существует 2 официальные компании, принимающие экзамен: BKC IELTS CENTRE и SI IELTS CENTRE.

В интернете можно найти много информации об этих двух оргазинациях, отзывы и сравнения. Здесь я расскажу только об одном из них, т.к. имела личный опыт сдачи экзамена единственный раз в SI IELTS CENTRE.

 

Общее впечатление обо всех этапах сдачи экзамена, организованных данной компанией, у меня резко положительное. Все прошло на высшем уровне, весьма профессионально. Персонал очень вежливый. Я, честно, была поражена таким хорошим обслуживанием, но потом вспомнила, что они все-таки представляют международную компанию, а не какой-нибудь российский институт, поэтому и сервис у них был мирового уровня, судя по всему. 

Расписывать все этапы  процедуры регистрации и получения результатов я не буду, т.к. на их официальном сайте все разложено по полочкам, но отмечу общие моменты. Кстати, я буду говорить о Москве и московском филиале SI IELTS. Для иногородних процедура несколько отличается (это все есть на сайте и в инструкциях, которые они присылают на имейл).

Во-первых, регистрируемся на выбранную дату экзамена онлайн, затем нам приходит письмо с подтверждением и дальнейшими инструкциями. Далее необходимо оплатить квитанцию, взять загранпаспорт и другие необходимые документы и приехать в офис для заключения договора. Там вас фотографируют, снимают отпечаток пальца, подписывают договор и записывают ваши пожелания относительно устной части экзамена (то есть в какой день вы бы хотели ее провести). Через некоторое время, примерно за неделю до экзамена, вам приходит письмо на имейл (проверяйте папку Спам!), где уже назначена окончательная дата Speaking и все необходимые инструкции, в т.ч. карта проезда.

На устную часть экзамены я приезжала в то же здание, где находится их офис, т.е. там же, где меня регистрировали. Там проверили мои отпечатки пальцев, фотографию и загранпаспорт, затем проводили к кабинету с экзаменатором. 

На другой день на письменную часть нужно было подъехать в другое место. Как я поняла, эти места могут быть разными, в зависимости от того, какое помещение компании удалось снять на несколько часов в данный день. Мой экзамен проходил в отеле Альфа, в одном из конференц-залов. Помещение было довольно большим, по моим подсчетам там находилось около 150 сдающих. Мне очень понравился выбор помещения: отличное освещение, хорошая вентиляция, просторно, а главное - прекрасная акустика, что очень важно для части Listening.

На экзамене присутствовало несколько сотрудников компании, которые организовывали все необходимое, а также директор SI IELTS. Я не знаю, присутствует ли он на каждом экзамене, но он дал несколько практических советов и поделился своими наблюдениями, как обычно ведут себя сдающие, какие бывают проблемы, что нужно делать. Довольно полезная информация, плюс он позволил нам немного расслабиться перед началом. В помещении была бесплатная вода и все необходимые письменные принадлежности. Каждый стол был заранее закреплен за отдельным кандидатом, так что бежать занимать "место получше" не пришлось.  Все было очень четко, с инструкциями, с огромным таймером на доске. Еще раз про Listening: очень хорошее звучание, без посторонних шумов и фона. Слышно все отлично во всем зале, также хорошая звукоизоляция от шумов вне помещения. 

После сдачи экзамена вы уезжаете домой и ждете результатов. Результаты можно посмотреть онлайн на 13-й день после экзамена на сайте SI IELTS. Чтобы получить официальную бумагу, нужно приехать лично в офис, либо, если вы договорились на этапе регистрации о другом, ждать письма по почте.

Опубликовано: 04 Окт, 2013